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주류/위스키

[WHISKY] 위스키 추천 (1) 싱글몰트 위스키 로우랜드

by GEOLOOK 2022. 4. 27.
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매우 정교하고 세련되며 풍미가 가득한, 싱글몰트 위스키(SINGLE MALT WHISKY)

싱글몰트 위스키는 맥아, 효모, 물, 오직 이 3가지 재료만으로 구성된 심플한 술입니다.

하지만 심플하다고 맛도 심플할 것이다라는 생각은 착각입니다.

싱글몰트 위스키는 위스키를 배워가는데 있어 시작이자 끝이 되는 술입니다.

특히 '맥아'만을 사용하여 만드는 스코틀랜드의 싱글몰트 위스키가 대부분을 차지하며 세계적 위스키 산업을 리드하고 있습니다.

 

싱글몰트 위스키에서 '싱글(Single)'이 의미하는 것은 하나의 증류소에서 제조되었다는 것을 뜻합니다.

위스키 라벨에 하나의 오크통에서 나왔다고 표기되어있지 않다면 일반적으로는 숙성기간도 다르고 여러 다양한 나무통에서 숙성된 위스키를 섞어서 만들었다고 보시면 됩니다. 

위스키는 숙성시키는 오크통의 종류에 따라 여러가지 다른 풍미를 가지게 되는데 와인과 비슷하다고 보시면 됩니다.

 

출처 Jackey Yoo 싱글몰트 & 칵테일 블로그

 

보통 싱글몰트 위스키는 맥주를 증류한 후 오크통에서 최소 3년을 숙성시킨 술입니다.

위스키에 들어가는 맥주를 만들기위해서는 보리를 구하여 싹을 틔우는 과정인 '맥아 과정'을 거친 뒤 그것을 다시 건조시킵니다. 맥아가 건조되면 고운 가루로 분쇄하여 거기에 뜨거운 물을 2~3번정도 넣어 보리 껍질을 제거합니다.

보리 껍질이 제거된 후 남겨진 달콤하고 진한 액체에 효모를 첨가하여 활발히 배양하는데 그 과정에서 이산화탄소와 알코올을 생산합니다. 이 것이 '발효 맥아즙(Distiller's beer)'입니다.

 

다음 본격적으로 물에서 알코올을 불린하는 과정인 '증류'를 거치게 됩니다. 거대한 주전자 모양의 단식 증류기(포트 스틸, pot still)를 통해 증류가 이뤄지는데 첫 번째 증류를 거치면서 알코올 액체는 다시 농축되며, 두 번째 증류를 하면서 처음 나오는 센 알코올은 매우 심한 악취가 나며 독성이 있습니다. 이 독성이 있는 센 알코올은 '바디'부분을 채수하기 시작할 때까지 탱크에 따로 모아둡니다. 

 

출처 오미나라

 

이렇게 전 과정을 처음, 중간, 끝으로 나눴을 때 처음에 모아진 진한 알코올 성분이 '머리'부분이고 중간에 따로 채수되었던 알코올이 '바디'부분, 마지막으로 후반에 모아진 약한 알코올 성분이 '꼬리'부분입니다. 이러한 증류 과정은 알코올이 약해지고 옅어질 때까지 계속 반복합니다. '바디'부분은 나무통에서 숙성되는 가장 이상적인 농도를 맞추기 위해 물을 첨가합니다. 그 후 이것을 전에 쉐리나 버번을 담았던 오크통에 넣어 저장고에서 숙성시킵니다. 그 이유는 트 음료(위스키)는 맵고, 타닌이 풍부한 새 오크통에서 숙성되기엔 너무 섬세하기 때문입니다.

 

 

 

스카치 싱글몰트 위스키 '로우랜드'

출처 AUCHENTOSHAN 공식 홈페이지

원산지 : 스코틀랜드

알코올 도수 : 40 ~ 60%

곡물 : 맥아 보리

캐스크 : Ex-Bourbon, Ex-Sherry(일부)

 

로우랜드 증류소들은 무겁고 기름진 하이랜드 증류소의 위스키와는 달리 가벼우면서 꽃향이 감도는 위스키를 주로 제조합니다. 로우랜드의 증류기들은 하이랜드의 증류기보다 크며, 에든버러, 글라스고와 가까운 지리적 특성  때문에 접근성이 좋고 가장 인기 있는 위스키들을 생산했습니다.

 

증류기가 크면 클수록 위스키는 가벼워지는데 증류주가 동판을 지나갈 때 불순물과 함께 향 혼합물이 함께 날아가기 때문입니다. 즉, 증류주가 더 오래 이동할수록 더 많은 무거운 요소들이 증류기 밑으로 떨어지게 됩니다. 이러한 역류 과정을 통해 가장 향기로우며 가벼운 증류주만이 응결 단계에 이르게 되며 그 결과로 로우랜드 위스키들은 가벼운 풍미를 지니고 있으며 하이랜드 위스키처럼 캐스크 안에서의 숙성기간이 길지 않습니다.

 

 

 

추천 증류소

- Glenkinchie (글렌킨치)

- Girvan (거번)

- Daftmill (다프트밀)

- Auchentoshan (오켄토션)

- Bladnoch (블라드녹)

 

 

흥미로운 점

- 로우랜드는 Glengoyne 증류소 앞에서 끝나며 증류소는 하이랜드에 속하지만 건너편에 위치하고 있는 창고는 로우랜드에 속합니다.

- Girvan(거번)은 Willian Grant의 곡물 증류소이며 블렌디드 위스키를 만들기 위해 Speyside 스타일로 싱글몰트를 사용합니다.

- Glenkinchie(글렌킨치)는 Diageo가 소유하고 있으며, 에든버러의 유일한 전통 증류소입니다.

- Auchentoshan(오켄토션)은 글라스코의 변두리에 있으며 몇 마일 떨어진 Loch Katrine에서 물을 끌어와 사용합니다.

- Auchentoshan은 아이리쉬 위스키와 같은 세 번 증류하는 방식을 취하며, 스코틀랜드 위스키로써는 드문 경우입니다.

 

테이스팅 노트

- 가벼움

- 과일향

- 피트감이 전혀 없음

- 식전에 좋음

 

 

 

추천 위스키

1) Bladnoch 10 Year Old (블라드녹 10년)

- 46.7% ABV

- Non-chill Filtered (비냉각 여과)

- Ex-Bourbon Casks에서 10년 이상 숙성

- 가장 저렴하며 쉽게 구할 수 있음

- 시음 노트 :  플로럴, 허니, 상쾌한

- World Whiskies Awards 2019 - 부문 수상

- San Francisco Spirits Competition 2019 - 브론즈 수상

 

색(Color) : 레몬 골드

향(Nose) : 꿀과 상쾌한 시트러스 노트의 섬세한 플로럴

맛(Palate) : 신선한 사과, 나무 향신료의 힌트가 있는 파르마 제비꽃

마무리(Finish) : 달콤한 입가 코팅으로 상쾌한 피니시

 

 

 

Bladnoch 10 Year Old (출처 Bladnoch)

 

Bladnoch Lineup (블라드녹 라인업)

Bladnoch Vinaya (블라드녹 비나야)

- 46.7% ABV

- Non-chill Filtered (비냉각 여과)

- First Bourbon, First Sherry Casks의 독특한 조합에서 숙성

- 존경과 감사를 의미하는 산스크리트어 'Vinaya'

- 시음 노트 : 사과, 꽃잔디, 초콜릿

- 2022년 World Whisky Award - 싱글몰트 부분 동메달 수상

 

색(Color) : 여름 보리밭

향(Nose) : 삶은 과자와 달콤한 꽃 잔디

맛(Palate) : 신선한 녹색 사과와 후추향이 가미된 초콜릿

마무리(Finish) : 가볍고 상쾌함

 

Bladnoch Vinaya (출처 Bladnoch)

 

 

Bladnoch Samsara (블라드녹 삼사라)

- 46.7% ABV

- Non-chill Filtered (비냉각 여과)

- Ex-Bourbon, Ex-Caligornia Red Wine Casks 

- 탄생을 의미하는 'Samsara'

- 시음 노트 : 바닐라, 시트러스 , 리치

- 2017 Scotch Whisky Masters - 실버 수상

- 2017 San Francisco Spirits Competition - 실버 수상

- 2018 Scotch Whisky Masters - 골드 수상

- 2018 San Francisco Spirits Competition - 골드 수상

 

색(Color) : 구리 금

향(Nose) : 바닐라 크림, 신선한 사과를 곁들인 플로럴

맛(Palate) : 두꺼운 바닐라 퍼지, 달콤한 꽃 잔디

마무리(Finish) : 풍부한 입 안 코팅, 상쾌한 시트러스로 이어지는

 

Bladnoch Samsara (출처 Bladnoch)

 

 

Bladnoch 11 Year Old (블라드녹 11년)

- 46.7% ABV

- Non-chill Filtered (비냉각 여과)

- Ex-Bourbon, Ex-Caligornia Red Wine Casks 

- 시음 노트 : 플로럴, 허니, 상쾌한

 

색(Color) : 레몬 골드

향(Nose) : 꿀, 상쾌한 시트러스, 자른 풀의 향이 나는 섬세한 플로럴

맛(Palate) : 플로럴 파르마 바이올렛, 신선한 사과와 나무 향신료의 힌트

마무리(Finish) : 상쾌한 마무리로 이어지는 달콤한 입 코팅

 

Bladnoch 11 (출처 Bladnoch)

 

 

Bladnoch 14 Year Old (2021년 출시) (블라드녹 14년)

- 46.7% ABV

- Non-chill Filtered (비냉각 여과)

- Oloroso Sherry Casks 

- 시음 노트 : 달콤한 향신료, 말린 과일, 풍부한

- World Whiskys Awards 2021 - 부문 수상작

 

색(Color) : 청동 일몰

향(Nose) : 나무 향신료, 풍부한 건포도, 오렌지 껍질과 초콜릿 힌트가 있는 술타나

맛(Palate) : 건포도, 말린 과일, 달콤한 계피와 초콜릿을 곁들인 풍부한 과일 케이크

마무리(Finish) : 약간의 건조함과 함께 풍부하고 길다

 

Bladnoch 14 (출처 Bladnoch)

 

 

Bladnoch 15 Year Old (블라드녹 15년)

- 46.7% ABV

- Non-chill Filtered (비냉각 여과)

- Ex-Oloroso Sherry Casks

- 시음 노트 : 말린 과일, 달콤한 향신료, 풍부한

- Scotchi Whisky Masters 2017 - 실버 수상

- San Fran Spirits Competition 2017 - 더블 골드

 

색(Color) : 구리 금

향(Nose) : 오렌지 껍질과 나무 향신료의 힌트가 있는 풍부한 건포도, 술타나

맛(Palate) : 건포도와 술타나, 풍부한 과일 케이크, 달콤한 계피와 초콜릿

마무리(Finish) : 약간의 건조함과 함께 풍부하고 긴 여운

 

Bladnoch 15 (출처 Bladnoch)

 

 

Bladnoch 17 Year Old (블라드녹 17년)

- 46.7% ABV

- Non-chill Filtered (비냉각 여과)

- Ex-Bourbon Casks

- 시음 노트 : 체리, 계피, 말린 과일

- San Fran Spirits Competition 2019 - 골드 수상

 

색(Color) : 구리 레드

향(Nose) : 풍부한 레드 체리, 달콤한 시나몬과 함께 미묘한 오크 향신료

맛(Palate) : 진저브레드, 말린 과일, 따듯한 계피를 곁들인 딥 다크 체리

마무리(Finish) : 약간의 건조함과 후추의 힌트

 

Bladnoch 17 (출처 Bladnoch)

 

 

Bladnoch 19 Year Old (블라드녹 19년)

- 46.7% ABV

- Non-chill Filtered (비냉각 여과)

- Bladnoch에서 출시한 최조의 Px-Sherry 방식

- 시음 노트 : 감초, 말린 살구, 숙성 참나무

- World Whiskys Awards 2022 - 싱글몰트 13~20 Year Old 부문 수상 

 

색(Color) : 어두운 일몰

향(Nose) : 어두운 감초 막대기와 꽃 배경이 있는 오래된 오크

맛(Palate) : 말린 살구, 아몬드, 육두구를 곁들인 감초

마무리(Finish) : 드라이한 단맛이 가미되며 긴 여운

 

Bladnoch 19 (출처 Bladnoch)

 

 

Bladnoch Talia 25 Year Old (블라드녹 탈리아 25년)

- 49.2% ABV

- Non-chill Filtered (비냉각 여과)

- Ex-Bourbon, Ex-Sherry, Ex-Whisky

- 시음 노트 : 숙성 오크, 스위트 바닐라, 생강

- San Francisco Spirits Competition 2017 - 더블 금메달

 

색(Color) : 창백한 금

향(Nose) : 상당히 풍부하고 몰티함, 오렌지 껍질, 스파이시하게 구운 바닐라, 풀 향이 나는 꿀

맛(Palate) : 부드럽고 풍부한 혀 코팅, 스파이시한 꿀, 진저브레드, 세비야 오렌지의 힌트, 달콤한 바닐라 오크향

마무리(Finish) : 균형 잡힌 아름다운 오크, 가벽게 건조하고 매운맛

 

Bladnoch Talia 25 (출처 Bladnoch)

 

 

Bladnoch Talia 26 Year Old (블라드녹 탈리아 26년)

- 44% ABV

- Non-chill Filtered (비냉각 여과)

- American Oak Red Wine Casks

- 시음 노트 : 성숙한 오크 베리, 달콤한 꽃

 

색(Color) : 해돋이

향(Nose) : 성숙한 오크, 약간 크리미 한 꽃 배경의 풍부한 베리

맛(Palate) : 다크 레드 베리, 감초 스틱 및 육두구의 힌트가 있는 광택 오크

마무리(Finish) : 오래된 오크와 가죽의 약간 건조함

 

Bladnoch Talia 26 (출처 Bladnoch)

 

 

Bladnoch Talia 27 Year Old (블라드녹 탈리아 27년)

- 43% ABV

- Non-chill Filtered (비냉각 여과)

- Bourbon Casks

- 시음 노트 : 숙성 오크, 스위트 바닐라, 생강

- '하늘에서 내리는 이슬'을 의미함

 

색(Color) : 창백한 금

향(Nose) : 풍부하고 몰티함, 오렌지 껍질, 스파이시하게 구운 바닐라, 풀 향이 나는 꿀

맛(Palate) : 부드럽고 풍부하게 혀 코팅, 스파이시한 꿀, 진저브레드, 세비야 오렌지의 힌트, 달콤한 바닐라 오크향

마무리(Finish) : 균형 잡힌 아름다운 오크, 가볍게 건조하고 매운맛

 

Bladnoch Talia 27 (출처 Bladnoch)

 

 

Pure Scot Signature (블라드녹 퓨어 스캇 시그니처)

- 40% ABV

- 블렌드 제품(Blend)

- Speyside, Highlands, Islay Whisky 결합

- 시음 노트 : 꿀, 과일, 풍부한

 

색(Color) : 구리 금

향(Nose) : 풍부하고 향긋한 토피와 과일 케이크, 약간의 스모크함의 몰티

맛(Palate) : 풀바디 하고 부드러움, 생강 마멀레이드, 달콤한 꿀 과일, 후추가 아름답게 균형 잡힌 풍부한 스모키함

마무리(Finish) : 매운맛 훈제향이 오래 지속됨

 

Pure Scot Signature (출처 Bladnoch)

 

 

Pure Scot Virgin Oak (블라드녹 퓨어 스캇 버진 오크)

- 43% ABV

- Virgin American Oak Casks

- 시음 노트 : 보리 설탕, 오렌지, 꿀

- San Francisco World Spirit Competition 2018 - 더블 골드

- Scotch Whisky Masters 2019 - 골드 수상

 

색(Color) : 구리 금

향(Nose) : 스위트 오크, 보리 설탕, 육두구, 시트러스와 청사과 향, 달콤한 스모크 향

맛(Palate) : 풍부한 꿀과 보리 설탕, 매운 진저 브레드와 오렌지, 과일 향과 함께 신선하고 제스트, 모닥불 연기를 연상시킴

마무리(Finish) : 사랑스러운 질감, 부드러우며 매끄럽고 살짝 매운맛, 오래 지속되는 굴, 상쾌한 특성

 

Pure Scot Virgin Oak (출처 Bladnoch)

 

 

Pure Scot Midnight Peat (블라드녹 퓨어 스캇 미드나잇 피트)

- 44.5% ABV

- 블렌드 제품(Blend)

- Spicy Ex-peated Whisky Casks

- 시음 노트 : 모닥불 연기, 사과 토피, 꿀

 

색(Color) : 구리 금

향(Nose) : 크리미 토피, 감귤류 사과 꽃

맛(Palate) : 토피 사과, 꿀, 커스터드를 곁들인 풍부한 모닥불 연기

마무리(Finish) : 맵고 달콤한 맛과 모닥불 연기에서 오는 얼얼함이 있는 중간 맛

 

Pure Scot Midnight Peat (출처 Bladnoch)

 

 

 

 

2) Auchentoshan 21 Year Old(오켄토션 21년) 

- 43% ABV

- 증류소에서 제조한 가장 최상의 맥아를 사용

- 어느 정도 가격대가 나가며 구하기 쉽지 않음

- American Bourbon, Spanish Sherry Casks에서 21년 이상 3중 증류 및 숙성

 

색(Color) : 밝고 깊은 구리 색상

향(Nose) : 잘 익은 구스베리 향, 달콤한 바닐라, 오크와 함께 신선하게 자른 보리 향

맛(Palate) : 가벼운 초콜릿과 부드러운 녹색 과일, 오래된 오크나무와 꿀이 가미되어 부드러운 맛

마무리(Finish) : 길고 오래 지속되는 피니시로 Auchentoshan 위스키의 진정한 깊이와 특징을 느낄 수 있음

 

Auchentoshan 21 Year Old (출처 AUCHENTOSHAN)

 

Auchentoshan Lineup (오켄토션 라인업)

American Oak (오켄토션 아메리칸 오크)

- 40% ABV

- American Bourbon Casks에서만 3중 증류 및 숙성

 

색(Color) : 선명하고 밝은 금색

향(Nose) : 생동감 넘치는 버번 향, 바닐라와 코코넛에 향긋한 감귤류 향이 더해짐

맛(Palate) : 상쾌하게 부드러운, 생동감 있는 바닐라 크림, 코코넛 및 백도

마무리(Finish) : 설탕을 가한 자몽과 스파이스의 여운이 남는 바삭함

 

American Oak (출처 AUCHENTOSHAN)

 

 

American Oak Reserve (오켄토션 아메리칸 오크 리저브)

- 40% ABV

- 100% First-fill Bourbon Casks

 

색(Color) : 골드 앰버

향(Nose) : 라임과 코코넛 크림, 만다린, 바닐라, 신선한 오크 향신료와 약간의 사탕수수 시럽을 곁들인 트로피컬 칵테일, 오크와 함께 모히토의 달콤함, 시트러스, 허브향

맛(Palate) : 토피와 메이플 시럽의 달콤함, 보리 설탕, 커스터드 크림에 계피 같은 향신료, 약간의 육두구, 리치와 구스베리와 같은 신선한 과일, 카라멜화된 오렌지 제스트

마무리(Finish) : 커스터드 사과, 구운 밤, 코코넛과 바닐라 향의 여운, 크리미함

 

American Oak Reserve (출처 AUCHENTOSHAN)

 

 

Three Wood (오켄토션 쓰리 우드)

- 43% ABV

- American Bourbon, Spanish Oloroso Sherry, Pedro Ximenez Sherry Casks

 

색(Color) : 풍부한 황금빛 갈색

향(Nose) : 삼나무의 블랙커런트, 흑설탕, 오렌지, 자두, 건포도 향

맛(Palate) : 과일과 시럽, 계피와 레몬의 힌트가 있는 헤이즐넛, 버터스카치의 단맛

마무리(Finish) : 신선함, 과일 향이 나면서 부드러움, 오크의 단맛이 오래 지속됨

 

Three Wood (출처 AUCHENTOSHAN)

 

 

Blood Oak (오켄토션 블러드 오크)

- 46% ABV

- Bourbon, Red Wine Casks

 

색(Color) : 깊은 진홍색의 금색

향(Nose) : 생동감 넘치는 버번 향, 바닐라와 코코넛 향, 풍미가 좋은 감귤류 과일

맛(Palate) : 라즈베리, 다손 자두, 바닐라, 마라스키노 체리, 상쾌하고 부드러운 맛

마무리(Finish) : 레드커런트와 오크 스파이시의 여운이 오래 지속됨

 

Blood Oak (출처 AUCHENTOSHAN)

 

 

Dark Oak (오켄토션 다크 오크)

- 43% ABV

- Bourbon, Oloroso and Pedro Ximenez Sherry Casks

- 세 번 증류하여 부드러움을 더함

 

색(Color) : 다크 허니

향(Nose) : 코코넛과 바닐라, 우드, 향신료, 프리지아의 플로럴, 레드베리, 딸기, 풍부한 셰리 특성으로 보완된 견과류와 토피

맛(Palate) : 볶은 헤이즐넛, 부서지기 쉬운 토피 노트, 크림 캐러멜, 설탕에 절인 사과, 설탕 아몬드와 감초 스틱, 탄닌의 터치로 매운 달콤함

마무리(Finish) : 꽃향과 캐러멜 바의 노트, 달콤함

 

Dark Oak (출처 AUCHENTOSHAN)

 

 

Auchentoshan 12 Year Old (오켄토션 12년)

- 40% ABV

- 3중 증류하여 12년 이상 숙성

 

색(Color) : 선명한 황금빛 꿀 색조

향(Nose) : 크렘 브륄레의 독특한 향이 코 끝에서 퍼짐, 시트러스 향이 나고 다음 시그니처 열매와 녹색 잎의 향이 남

맛(Palate) : 귤과 라임의 힌트와 함께 달콤한 노트가 있는 부드러움

마무리(Finish) : 생강과 약간 건조하면서 기분 좋은 여운

 

Auchentoshan 12 Year Old (출처 AUCHENTOSHAN)

 

 

Auchentoshan 18 Year Old (오켄토션 18년)

- 43% ABV

- 3중 증류하여 18년 이상 숙성

 

색(Color) : 깊은 황금빛 보리 색상

향(Nose) : 신선한 담배 잎, 다음 약간의 단맛, 캐러멜 설탕, 녹차, 아몬드의 힌트가 레이어링 됨

맛(Palate) : 부드러운 위스키 맛과 꽃향기, 달콤한 보리의 첫 향, 톡 쏘는 풍미

마무리(Finish) : 여운이 좋고 길며 균형 잡힌, 오감을 자극

 

Auchentoshan 18 Year Old (출처 AUCHENTOSHAN)

 

 

Sauvignon Blanc (Special Edition) (오켄토션 소비뇽 블랑)

- 47% ABV

- 소비뇽 블랑(Sauvignon Blanc)의 신선한 감귤과 사과향을 오켄토시엔(Auchentoshan) 싱글몰트 스카치위스키와 결합

 

색(Color) : 창백한 금

향(Nose) : 백도와 청사과의 가벼운 단맛, 에글란틴, 인동덩굴, 스카치 브룸, 자스민의 가벼운 향과 함께 화이트 자몽의 미묘한 시트릭 노트

맛(Palate) : 제스티 노트, 청포도, 가벼운 아카시아 꿀과 레몬 커드, 바닐라 단맛, 리치, 멜론의 달달함, 말린 풀과 건초 향이 가미된 살짝 후추 향

마무리(Finish) : 뜨겁고 후추 향이 남, 짭조름함, 커스터드 애플의 여운

 

Sauvignon Blanc (출처 AUCHENTOSHAN)

 

 

Bartender's Malt (Special Edition) (오켄토션 바텐더즈 몰트)

- 47% ABV

- 세계에서 가장 혁신적인 바텐더 12명이 선택한 맞춤형 콜라보레이션

- 미국과 유럽을 비롯한 다양한 Oaks, 다양한 Sherry Casks, Red Wine Barriques, German Oak에서 숙성

 

색(Color) : 녹색 반사가 있는 황금빛 구리색

향(Nose) : 말린 살구, 밀크 초콜릿, 꿀, 녹색 담배 잎의 향

맛(Palate) : 제스트, 벚꽃, 브리오슈, 생강이 어우러진 부드러운 맛

마무리(Finish) : 오래 지속되는 따뜻, 엣지 있음

 

Bartender's Malt (출처 AUCHENTOSHAN)

 

 

 

 

3) Rosebank 12 Year old (로즈뱅크 12년)

- 43% ABV

- 지금은 없어진 증류소의 위스키

- 지역 고유의 꽃향을 정의하는 기준이 될 정도 향이 좋음

- 값이 비싸며 매우 귀하여 구하기 어려움

 

색(Color) : 레몬 골드

향(Nose) : 캐러웨이, 밝은 과일 향, 아주 미묘한 회향 차, 약간의 꽃향기, 오크, 가벼운 감귤 향

맛(Palate) : 부드럽고 기름진, 좋은 향신료, 먼지투성이의 오크 노트, 강력하고 풍부한 향

마무리(Finish) : 타르트 오크, 약간의 과일

 

출처 구글 Rosebank

 

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