스카치 싱글몰트 위스키 '이스트 하이랜드'
원산지 : 스코틀랜드
알코올 도수 : 40 ~ 60%
곡물 : 맥아 보리
캐스크 : Ex-Bourbon, Ex-Sherry
Aberdeen 주위로 아치 모양을 띄며 증류소들이 넓게 퍼져 형성된 이스트 하이랜드 지역은 증류소들 간의 거리가 짧지 않지만 그것들을 둘러보며 탐험하는 것은 충분히 가치 있는 여행이 될 것입니다.
이곳에서 생산된 위스키들은 크게 세 가지 타입으로 구분됩니다.
첫 번째 타입은 Aberfeldy와 Dalwhinnie 같이 리치하면서, 꿀이 섞인 설탕과 향신료 맛의 기분 좋은 타입입니다.
두 번째 타입은 스카치위스키의 반항아 그룹 중 대표주자인 Fettercairn, Glencadam 그리고 Glen Garioch로 대표되는 거침없고 도전적인 예술가 타입입니다.
마지막 세 번째 타입은 Royal Lochnager, Edradour, Blair Athol 같이 평범이라 쓰여있는 여행객을 위한 위스키 타입입니다.
이러한 위스키들은 각각의 매력을 지니고 있습니다. Dalwhinnie나 Aberfeldy의 중앙에서 느껴지는 진한 꿀맛은 Glen Garioch의 난해함이나 Fettercairn의 탁하고, 뿌리 향에 가까운 풍미와 대비됩니다. Edradour는 피트 향이 강한 위스키들이나 전통적인 하이랜드 스타일처럼 캐스크(Cask)의 특별한 뒷맛이 강한 위스키 계열에 속합니다.
추천 증류소
- Royal Lochnagar (로얄 로크나가)
- Fettercairn (페터케른)
- Dalwhinnie (달위니)
- Aberfeldy (애버펠디)
- Glen Garioch (글렌 가리오)
흥미로운 점
- 이름에 'Royal'을 쓸 수 있는 증류소는 세 곳뿐인데, Royal Lochnagar(로얄 로크나가)가 그 중 하나입니다. Glenury Royal(글레너리 로얄)은 철거되었으니, 현재는 Royal Lochnagar와 Royal Brackla(로얄 브라클라)만 남아있습니다.
- Blair Athol은 Bell's 블렌디드 위스키에게 마음의 고향과 같은 곳입니다.
- 이 다섯 증류소들은 스코틀랜드에서 여행객들이 가장 많이 방문하는 증류소들입니다.
- Edradour(에드라두르)는 스코틀랜드의 가장 작고, 가장 예쁘며, 가장 많은 사람들이 찾는 증류소 중 하나입니다.
- Dalwhinnie(달위니)나 Royal Lochnagar(로얄 로크나가)는 웜텁(worm tub)으로 증류된 술을 응축시키는 소수의 증류소들 중 하나입니다. 웜텁이란 찬물이 수영장처럼 큰 쿠리관에 들어가 있는 기구로, 그곳을 증류된 술이 지나가면서 액체가 됩니다.
테이스팅 노트
- 꿀에 절인
- 딸기류 과일
- 특이함
- 기름진
- 탁함, 흙냄새
추천 위스키
1) Glen Garioch Founder's Reserve (글렌 가리오 파운더스 리저브)
- 48% ABV
- Bourbon, Sherry Casks
- 저렴한 편이며 쉽게 구할 수 있음
색(Color) : 따뜻한 호박색
향(Nose) : 달콤한 바닐라, 미묘한 향신료, 녹색 사과 및 자몽과 결합한 과일향
맛(Palate) : 버터크림과 바닐라, 과일향의 청사과 껍질과 시트러스 계열의 깔끔함
마무리(Finish) : 우아하고 은은함
Glen Garioch Lineup (글렌 가리오 라인업)
Glen Garioch 12 Year Old (글렌 가리오 12년)
- 48% ABV
- Bourbon, Sherry Casks
- 치즈의 건조함을 잡아주며 몰트의 달콤한 과일 풍미를 위한 깨끗한 보리향
색(Color) : 선명한 꿀 색
향(Nose) : 헤더 꽃향, 데친 배의 풍부함, 맥아 보리의 달콤함이 균형을 이룸
맛(Palate) : 크렘 브륄레와 달콤하게 익은 바나나, 가벼운 오크향과 함께 배 과일향
마무리(Finish) : 부드럽고 크리미하며 향긋한 피니시
Vintage 1978 (글렌 가리오 빈티지 1978)
- 57.8% ABV
- Bourbon Casks
- 멀리서 타오르는 불처럼 훈제된 하이랜드 몰트에 토탄
향(Nose) : 배와 같은 과일향, 다크 초콜릿
맛(Palate) : 데친 과일과 잘 익은 빨간 사과의 단맛
마무리(Finish) : 기분 좋은 나무향과 스파이시함
Vintage 1986 (글렌 가리오 빈티지 1986)
- 54.6% ABV
- North American Oak Casks
- 전통적인 옛날 방식의 글렌 가리오의 스모키함의 힌트와 풍미가 매력적임
- 물 한 방울과 함께 맛보면 좋음
향(Nose) : 크림 같은 부드러운 벨벳, 은은한 코코넛 피크
맛(Palate) : 우드 스파이시와 톡 쏘는 피트 연기, 달콤한 즙이 많은 배, 잘 익은 바나나
Vintage 1990 (글렌 가리오 빈티지 1990)
- 54.6% ABV
- Bourbon, Sherry Casks
향(Nose) : 달콤한 벌집과 초콜렛 트러플, 신선한 시즈닝이 풍부
맛(Palate) : 당밀 토피, 신선한 녹색 사과 껍질, 오크 향신료
마무리(Finish) : 부드러운 흙의 토탄 맛이 결정에 달함
Vintage 1991 (글렌 가리오 빈티지 1991)
- 54.7% ABV
- North American Oak Casks
- 북미산 오크에서 19년 동안 숙성
향(Nose) : 달콤한 바닐라의 풍비, 버터스카치와 벌집 모양의 배열
맛(Palate) : 오렌지 껍질은 모카와 오크 향신료와 혼합
마무리(Finish) : 따뜻한 헤더 스모키함으로 마무리
Vintage 1994 (글렌 가리오 빈티지 1994)
- 53.9% ABV
- North American Oak Casks
- 북미 최고의 오크에서 17년 동안 숙성
향(Nose) : 토피와 데메라라 설탕, 봄철 하이랜드 헤더의 꽃향기
마무리(Finish) : 미묘하면서 따뜻한 연기로 마무리
Vintage 1995 (글렌 가리오 빈티지 1995)
- 55.3% ABV
- First-fill Bourbon Casks
- 가장 좋은 퍼스트 필 버번 배럴에서 숙성되기 전 토탄으로 보리를 마지막으로 훈연한 것을 사용
맛(Palate) : 따뜻하고 매운, 구운 바나나와 토피 소스, 모카 초콜릿과 따뜻한 황금 시럽의 층으로 채워진 팬케이크 맛
Vintage 1997 (글렌 가리오 빈티지 1997)
- 56.7% ABV
- 2nd Fill Bourbon Casks
- 2년간 멈춰있다가 1997년에 생산을 재개하여 첫 번째와 두 번째 필 버번 배럴을 조합하여 숙성
향(Nose) : 육즙이 풍부하고 군침이 도는 크림 같은 질감
맛(Palate) : 매운 배 크럼블, 잘 익은 바나나, 허니듀 멜론, 그라운드 넛메그, 스파이시
Vintage 1999 (글렌 가리오 빈티지 1999)
- 56.3% ABV
- Oloroso Sherry Casks
- 소량만 출시하여 풍부하고 풀바디한 하이랜드 특성
향(Nose) : 풀바디와 강렬한 셰리로 입안을 감싸는 시럽 같은 질감
맛(Palate) : 당밀 토피, 초콜릿, 메이플 시럽이 입안에 스며들어 육두구와 생강 향신료, 톡 쏘는 오렌지 마멀레이드, 대추의 따스한 온기
마무리(Finish) : 건포도, 캐러멜화 토피와 감초의 길고 깊은 피니시
1998 Wine Cask Matured (글렌 가리오 와인 캐스크 숙성 1998)
- 48% ABV
- 소량만 출시하며 1998년부터 최고급 와인 캐스크에서 독점적으로 숙성
향(Nose) : 풍부하고 복합적인 초콜릿 맥아 층, 가시나무, 야생 블루베리 및 자두와 같은 가을 과일
맛(Palate) : 따뜻한 오크 향신료, 헤더 꿀을 뿌린 육두구 및 생강 마멀레이드
마무리(Finish) : 초콜릿, 가시나무, 생강으로 끝이 달콤하고 매콤함
15 Years Old Renaissance (글렌 가리오 15년 르네상스)
- 51.9% ABV
- 과일과 향신료로 풍부하고 풀바디 한 특성
향(Nose) : 풍부한 하이랜드 토피, 크림 같은 버터스카치, 초콜릿 생강 비스킷, 톡 쏘는 감귤 껍질
맛(Palate) : 꿀을 바른 구운 살구와 계피 향이 가미된 오렌지를 부드러운 맥아 캐러멜과 보리 설탕과 섞고 따뜻한 버터를 바른 그래너리 토스트 위에 생강 마멀레이드를 얹은 맛
Virgin Oak (글렌 가리오 버진 오크)
- 48% ABV
- Virgin North American Oak
- 북미산 화이트 오크통에서 숙성
향(Nose) : 풍부한 버터 몰트, 초콜릿 및 스파이스의 벨벳 향이 폭발
맛(Palate) : 톡 쏘는 오렌지와 진저 마멀레이드, 당밀 시럽과 풍부한 초콜릿 케이크와 어우러짐
마무리(Finish) : 보리 설탕과 향신료의 길고 따듯한 피니시
2) Dalwhinnie 25 Year Old (달위니 25년)
- 52.1% ABV
- American Oak Casks
- 어느 정도 가격대가 나가며 구하기 쉽지 않음
향(Nose) : 소나무, 바닐라, 굴, 시나몬, 생강, 퍼지, 열대 과일과 함께 향긋한 과일향
맛(Palate) : 덜 익은 사과, 파인애플, 계피 및 꿀, 스파이시, 목재 수지, 허브향
마무리(Finish) : 약간 짭짤함, 다크 초콜릿과 달콤한 오크향으로 마무리
Dalwhinnie Lineup (달위니 라인업)
Dalwhinnie 15 Year Old (달위니 15년)
- 43% ABV
- 부드럽고 스모키 한 따뜻함과 깨끗하고 마시기 쉬운 맥아의 달콤한 맛의 조합을 제공하는 유일한 하이랜드 위스키
- 차게 하거나 얼음 위에 올려놓으면 꿀이 가득한 단맛을 느낄 수 있음
색(Color) : 금색
향(Nose) : 헤더와 토탄의 힌트와 함께 크고 선명하고, 건조하면서 매우 향기로움
맛(Palate) : 헤더 꿀의 달콤함과 바닐라의 부드러움, 오래 지속되는 풍미, 깊은 감귤류 과일의 풍미, 맥아 빵의 힌트
마무리(Finish) : 달콤하게 시작하여 스모크, 피트, 맥아로 이어지는 긴 여운과 함께 강렬한 피니시
Dalwhinnie 2021 Distillers Edition (달위니 디스틸러스 에디션)
- 43% ABV
- Ex-bodega Oloroso Sherry Casks
- 전 세계 한정 수량 출시
향(Nose) : Oloroso의 신선한 노트는 몰티와 꿀을 첨가한 듯 감싸며 완만함, 스파이시, 포도향
맛(Palate) : 크고 스파이시한 버즈, 매우 명확하고 잘 정의된 몰트, 달콤함과 빠른 폭발 다음 풍부함과 포도
마무리(Finish) : 오크 톤, 바닐라가 지배적이며 매우 건조함
Dalwhinnie Winter's Gold (달위니 윈터스 골드)
- 43% ABV
- 스코틀랜드에서 가장 높고 가장 추운 증류소에서 생산
- 냉동실에서 바로 꺼내 차갑게 마시는 것이 가장 좋음
색(Color) : 깊은 금색, 거의 광택이 나는 청동빛
향(Nose) : 넓고 단단하며 부드러우면서 깨끗함, 매력적이고 달콤하며 꿀 같은 디저트 느낌, 향긋하고 부드러운 밀랍과 과일, 살구 쿨리, 카라멜 타르트 또는 오렌지 향, 달콤한 쇼트 크러스트 페이스트리, 멘톨의 신선함과 스모키 한 노트
맛(Palate) : 잘 익은 가을 과일의 신맛과 함께 부드럽고 달콤한 맛, 풍부한 질감이 조화, 진저 브레드와 함께 스파이시함 다음 풍부한 맥아, 당밀 및 민트 맛의 밀도가 높아지며 나중에는 부드럽고 흐릿해지는 연기
마무리(Finish) : 기분 좋은 여운과 위안, 스위트 몰트, 건포도, 다크 초콜릿으로 부드럽고 끈적임 없음, 대추와 샌달우드의 힌트와 함께 가벼운 아로마
House Stark Dalwhinnie Winter's Frost (하우스 스타크 달위니 윈터스 프로스트)
- 43% ABV
- 왕자의 게임 시리즈, 하우스 스타크 가문의 회복력, 강인함, 가장 격렬한 상황에서도 번성할 수 있는 능력을 의미함
- 스코틀랜드 전체에서 가장 높고 추운 양조장에서 만들어짐
- 차갑게 마시거나 얼음 위에 따라 마시는 것이 가장 좋음
색(Color) : 밝은 금색
향(Nose) : 추운 기후의 독특한 꽃 향, 헤더 꿀
맛(Palate) : 꿀의 달콤함과 신선한 무화과로 발전하면서 이어짐
마무리(Finish) : 맛있는 몰트와 풍부한 과일 케이크로 피니시
Dalwhinnie 30 Year Old Special Release 2019 (달위니 30년 특별 출시 2019)
- 54.7% ABV
- 30년 동안 Refill hogsheads와 Butts를 조합하여 숙성
- 전 세계 7,586병 한정 출시
색(Color) : 구리 조명이 있는 딥 골드
향(Nose) : 전체적으로 부드러움, 초목과 같은 식물성, 희미하게 스모키함, 할로윈 호박 랜턴을 연상케 함, 짭조름하고 가벼운 단맛, 황무지 헤더 꽃가루 연상시킴, 베이스 노트는 스파이시한 갓 판재, 물을 한 방울 넣으면 가벼운 발사 우드, 이후 훨씬 더 달콤하고 절인 생강이 톡 쏘는 과일 향
맛(Palate) : 크리미 한 부드러움과 입안을 가득 채우는 질감, 풍부하게 달콤하고 밀랍 같은 초기 맛과 매운맛, 약간의 소금과 매력적이며 점차적으로 마무리로 이어지는 후추의 따듯함, 물 한 방울 넣어도 맛이 그대로 유지되어 달콤하고 매끄럽게 균형 잡힘
마무리(Finish) : 길고 매운 따뜻함이 혀를 얼얼하게 함, 기분 좋은 흙의 뒷맛을 남김, 약간의 물은 피니시를 길게 하고 매운맛을 줄여줌
Dalwhinnie 30 Year Old Special Release 2020 (달위니 30년 특별 출시 2020)
- 51.9% ABV
- 전 세계 6,978병 한정 출시
- 1989년 캐스케이드 된 리필 아메리칸 오크 호그헤드
- 생각보다 높은 도수를 지니고 있으며 물 한 방울과 함께 즐기면 좋음
- 스코틀랜드에서 가장 높은 곳에 위치한 증류소에서 가장 추운 지역에 속한 마운틴 몰트
색(Color) : 깊은 금, 밀짚
향(Nose) : 촉감이 부드럽고 약간 건조함, 더스티 함, 말린 허브 노트, 버터 스카치와 과자의 미묘한 흔적, 달콤하고 향긋함
맛(Palate) : 부드럽고 크림 같고 약간 떫은 맛이 나는 생생한 맛, 풍부하고 달콤하며 건조하고 점차적으로 매우면서 따뜻함을 형성, 물 한 방울로 맛이 변하지 않고 더 균일하고 달콤함, 스파이시하면서 깨끗하고 신선함
마무리(Finish) : 길고 따뜻함, 뒷맛에 따뜻한 향신료를 남김
3) Aberfeldy 21 Year Old (애버펠디 21년)
- 40% ABV
- Sherry Casks, Vanilla Laden Bourbon Casks
- 가격이 비싸며 매우 구하기 어려움
향(Nose) : 오렌지와 말린 과일향, 걸쭉한 몰트에 신선하고 강한 풍미가 살아남 , 구운 코코넛, 실크 오크, 연기의 흔적
맛(Palate) : 크리미한 마카다미아 너트와 쫄깃한 밀랍, 부드러움, 바닐라, 물결 모양, 세련된 연기
마무리(Finish) : 부드러우며 잘 익은 백도향과 꿀의 좋은 물결로 피니시
Aberfeldy Lineup (애버펠디 라인업)
Aberfeldy 12 Year Old (애버펠디 12년)
- 40% ABV
- Sherry, Bourbon, Re-fill and Re-char Casks
향(Nose) : 크림색, 약간의 연기가 나는 셰리 과일, 자두, 커스터드 및 에스프레소 원두
맛(Palate) : 달콤하고 몰티하면서 부드러운 토탄, 입안의 깨끗함, 바닐라, 크림의 복숭아, 미묘한 오크
마무리(Finish) : 생강, 맥아, 견과류 누가, 약간의 자몽 풍미
Aberfeldy 15 Year Old (애버펠디 15년)
- 43% ABV
- 현재는 공식 홈페이지 라인업에서 없어짐
- Bourbon Casks에서 First-fill, Re-fill, Re-char 숙성 후 Deluxe First-fill Oloroso Sherry Casks에서 6개월 숙성
향(Nose) : 풍부한 과일 향, 과즙이 풍부한 붉은 열매, 꿀 향, 과수원의 과일 향
맛(Palate) : 꿀과 함께 달콤하고 숲 과일과 오크가 앞서며 스파이스와 풍부한 코코아의 섬세한 힌트
마무리(Finish) : 섬세한 향신료, 과수원 과일의 드라이 피니시
Aberfeldy 16 Year Old (애버펠디 16년)
- 40% ABV
- 애버펠디의 에이스 위스키로 가성비가 좋음
- Bourbon Casks에서 First-fill, Re-fill, Re-char 숙성 후 Deluxe First-fill Oloroso Sherry Casks에서 6개월 숙성
향(Nose) : 처음에는 건포도와 계피, 버터스카치, 카라멜, 사과 조각 향으로 넘어가기 전 플로럴 몰트의 터치
맛(Palate) : 둥글고 부드러움, 처음에는 많은 사과 맛, 클레멘타인 조각과 꿀, 생강 맛이 스파크함
마무리(Finish) : 밀랍 껍질과 오크로 피니시
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